Тел: +7 (8617) 62-22-05, 62-22-03, +7 918 396 14 37

Пенсии сотрудников

 

В конце прошлого года был принят Федеральный закон от 04.12.2013 № 351-ФЗ, который установил новые правила формирования пенсии для лиц, рожденных в 1967 году и позднее.

Если у такого сотрудника есть желание формировать накопительную часть пенсии в размере 6% страховых взносов, ему нужно подать соответствующее заявление в любой негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (УК).

Тогда ПФР будет перечислять 6%, уплачиваемые работодателем, в выбранный сотрудником НПФ.

А тот, в свою очередь, данные средства должен инвестировать в акции, облигации, другие активы с целью получения прибыли и увеличения накопительной части пенсии каждого вкладчика.

Таким образом, переводя деньги в НПФ, человек может самостоятельно регулировать прирост своих пенсионных накоплений.

Ведь НПФ в любой момент можно поменять, если он дает низкую доходность по вложениям.

Перевод денег нужно осуществить до 31 декабря 2015 года.

Если сотрудник накопительную часть пенсии из ПФР не переводит, по умолчанию вся сумма взносов, уплачиваемых работодателем (а это — 22%), направляется на страховую часть. Тогда при наступлении пенсионного возраста такой человек получит пенсию в том размере, который будет установлен государством. Без возможности прибавить к ней накопительную часть, которую можно было бы за все время трудового стажа прирастить в НПФ.

Что касается сотрудников 1966 года рождения и старше, то у них накопительная часть пенсии не формируется, а страховая часть взносов сразу составляет 22%.

Весь описанный выше порядок действует и в отношении пенсионных взносов предпринимателей, уплачиваемых на их личное страхование.

 

 

Templates