Позиция при выборе бухгалтера

- Вообще, задайтесь вопросом, для чего на предприятии существует должность бухгалтера?

- Откуда изначально она взялась?

Ответы просты. По сути, бухгалтер является Агентом (агент, в переводе на русский «делающий», «действующий в интересах ….», «слуга») налоговой инспекции.

Он представитель государства на вашем предприятии. В его обязанности входит контролировать сколько вы заработали, отнимать от этого немалую долю, отдавать эту долю государству и писать ему же отчеты о выполнении этого ответственного задания Родины. (Федеральный закон «О бухучете»).

Попросите своего главбуха принести вам на 100% легальные способы снижения какого либо налога. Или еще лучше, найдите эти способы сами и предложите главбуху проверить их истинность и безопасность. Дайте ему это задание.

Через некоторое время он придет к вам и расскажет и покажет вам, что это опасно, невозможно, в налоговой инспекции против. Он скажет: «вы предлагаете…, а что мне скажут в налоговой инспекции?».

И вот к чему мы приходим:

•             Бухгалтер работает с прошлым. Он работает в «сейчас», но он регистрирует, оформляет уже свершившийся факт. По сути, его взгляд всегда направлен в прошлое. Директор же наоборот работает в настоящем времени всегда с будущим. Он привык смотреть в будущее.

•             У бухгалтера часто наблюдается состояние Замешательства. У него возникает вопрос как поступить в том или ином случае? Он смотрит Налоговый кодекс – там один ответ; читает письмо Минфина, там другой, смотрит позицию ИФНС,а она прямо противоречит позиции Минфина; открывает судебную практику – и у него окончательно съезжает крыша – он в замешательстве. А в замешательстве человек НЕ ПРОИЗВОДИТ, он бездействует. У него вышибли из под ног стабильное данное.

Вы бы поручили управлять вашими личными деньгами человеку находящемуся в полном замешательстве? В тоже время, директор, как правило не работает с противоречивыми данными, у него есть стабильность и он меньше подвержен замешательству.

•             Подавление и обесценки, делание бухгалтера не правым. Это легко понять на примере.

Муж с утра ни за что наорал на жену. Она не смогла дать отпор и испытала слом. После этого она становиться потенциальным источником неприятностей для своего окружения. Она идет, пинает кота, кричит ребенку «что ты там возишься»… она создает неприятности.

И она продолжит их создавать на работе, пока все это не осядет, либо не будет улажено с мужем. Вернемся к бухгалтеру.

  • Его делает не правым налоговая инспекция, его делает не правым собственный директор.

Даже такой простой факт, у директора цель не платить налоги, он дает эту команду бухгалтеру, а в налоговой от бухгалтера требуют платить налоги и угрожают. Все, проблема создана, он будет делать глупые ошибки. Попробуйте побыть в ситуации, когда вам с двух разных сторон дают прямо противоположные распоряжения на одну и ту же тему и еще угрожают наказанием. Попробуйте. У директора, как правило, нет этих искусственно созданных проблем и у него не заходят шарики за ролики от противоречивых распоряжений.

•             Еще один фактор – отчетность. Мало того, что кажется ее специально делают настолько сложной, чтобы никогда никто ничего в ней не понял. Меняются формы и правила с завидной периодичностью.

•             Текучка. Все, что нужно директору, это посидеть один день рядом со своим главбухом и посмотреть КАКОЙ объем данных ему приходиться перелопачивать. Ему часто вздохнуть некогда.

• Бухгалтер и директор – это разные профессии.

Бухгалтер:

Он знает НК, он знает ПБУ, он знает отчетность, он уверен в том, что он делает. Его продуктом является правильная, без ошибок и своевременно сданная отчетность, по которой нет претензий со стороны ИФНС. Документация бухгалтерии в идеальном порядке и может выдержать любую проверку. В бухгалтерии нет компрометирующих документов, баз данных, левых печатей, счетов фактур поставщиков в компе и т.д. Вот ваш идеальный бухгалтер.

Иметь такого бухгалтера – счастье. Он Сотрудник (СОТРУДНИЧАЕТ).

ОН, обеспечивает вам тылы.  К  чему  я  Вас  призываю?

1. Разделять  требования, цели, оптимизацию. Не  возлагать  эти  все  вопросы  на  бухгалтера. Для  Этого есть я и юристы  нашей  компании.

2. Общаемся  с  руководителями и  даем   распоряжения  бухгалтерам.

3. Бухгалтерское  обслуживание осуществляем  по  договору  с  ВАМИ, чтобы  тылы  точно  были как  в  юридической, так и  налоговой сфере.

Templates