Тел: +7 (8617) 62-22-05, 62-22-03, +7 918 396 14 37

Юридический вопрос. Изменения для юридических лиц...

1) установить закрытый перечень некоммерческих юридических лиц;

2) признать по общему правилу устав единственным учредительным документом любого юридического лица;

  1. предусмотреть положение, согласно которому ответственность за причиненные юридическому лицу убытки может нести мажоритарный участник, если они возникли по его вине;

    Для лиц, которые в силу закона, иного правового акта или учредительных документов юрлица уполномочены выступать от его имени, установлена обязанность действовать в интересах этого юрлица добросовестно и разумно.

    Аналогичная обязанность предусмотрена для членов коллегиальных органов организации.

    В случае нарушения этой обязанности указанные лица будут нести ответственность перед юрлицом: по требованию юрлица, его учредителей (участников), выступающих в интересах организации, они должны возместить причиненные по их вине убытки.

    Ответственность за причиненные юрлицу убытки будет нести и его мажоритарный участник (или иное лицо, имеющее фактическую возможность определять действия юрлица, включая возможность давать указания членам органов управления), если они причинены по вине этого участника.

    Нормы о солидарной ответственности применяются к тем лицам (членам органов управления юрлица, мажоритарным участникам и т.д.), которые совместно причинили убытки организации.

    МажоритарныйОтносящийся к большинству, основывающийся на большинстве. Допускается возложение на мажоритарного участника ответственности за убытки, причиненные по его вине юрлицу.

4) установить возможность признать решение о реорганизации недействительным, а реорганизацию - несостоявшейся;

5) определить правовые основы регулирования корпоративных договоров.

Templates