Тел: +7 (8617) 62-22-05, 62-22-03, +7 918 396 14 37

Уничтожить, сделать печать ООО и АО, ИП

 

Отмена печатей для юридических лиц в 2015 связана с тем, что предприятия переходят на электронный документооборот. И вместо печатей используется цифровая подпись.

В бумажном обороте печать совершенно не гарантирует подлинность документа. Поэтому ее отмена закономерна.

Однако теперь организации смогут отказаться от использования круглой печати. Закон с такими поправками подписал Президент РФ (Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ). Документ вступил в силу 7 апреля 2015 года. Соответственно начиная с этой даты компании могут применять печати только по своему желанию. В таком случае сведения о ее наличии следует прописать в уставе. Раньше же подобного требования к уставу не предъявлялось, так как печать должна была быть у фирмы в любом случае. Таким образом, если вы собираетесь применять печать, как прежде, посмотрите, чтобы в уставе было соответствующее положение. Если вы решили отказаться от штампа, то положение в устав можете не вносить, а если оно там уже есть, то, чтобы не пользоваться печатью, его нужно убрать.

Вместе с тем с отказом от печати пока лучше не спешить. Так как в настоящее время огромное количество документов предусматривает наличие штампа компании. Например, он нужен в трудовых книжках, декларации по УСН, расчетах 4-ФСС и РСВ-1 ПФР, заявлении о регистрации кассовой техники и пр. И есть вероятность, что госорганы будут требовать оттиска печати на документах, например, ссылаясь на то, что она должна быть у всех фирм, созданных до вступления в силу комментируемого закона.

Обратите внимание: если общество хочет использовать печать и дальше в своей работе, то сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества. То есть нужно обязательно внести изменения в устав и прописать в нем, что общество использует печать (и описание печати).

Как заполнять отчетность после отмены печати

Компания, отказавшаяся от печатей, вправе не ставить печать на налоговой и бухгалтерской отчетности, отчетности в фонды. Такие документы контролеры будут принимать без печати.

Как использовать печать в документах организации

Отмена печатей означает, что компания не должна проставлять печать в первичных документах и в договорах.

Обращайтесь, мы  сделаем  как  Вы  хотите!

Наталья ЛУзум.

Templates