Тел: +7 (8617) 62-22-05, 62-22-03, +7 918 396 14 37

Бухучет и ШТРАФЫ

Одобренные поправки значительно ужесточили штрафы за грубое нарушение правил ведения бухучета и представление бухгалтерской, а также финансовой отчетности. Практически в два с половиной, а то и три с лишним раза.

Теперь диапазон санкций составляет от 5 000 до 10 000 рублей. В случае повторного нарушения налогоплательщикам грозит еще более суровое наказание — штраф от 10 000 до 20 000 рублей, возможна дисквалификация на срок от одного года до двух лет.

Но и это еще не все. Внесенные поправки существенно расширяют перечень действий, образующих состав административного правонарушения. Теперь, согласно новой редакции статьи 15.11 КоАП, грубым нарушением требований к бухучету считается:

  • занижение сумм налогов и сборов на 10 и более процентов вследствие искажения данных бухучета;
  • искажение любого показателя бухгалтерской и финансовой отчетности, которое в денежном измерении также составляет 10 и более процентов;
  • попытка зарегистрировать не имевший места факт хозяйственной жизни, мнимый или притворный объект бухгалтерского учета в регистрах бухучета;
  • ведение счетов бухгалтерского учета без использования регистров бухучета;
  • составление бухгалтерской или финансовой отчетности на основе данных, не составляющих содержание регистров бухучета;
  • полное или частичное отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов, а также регистров бухучета, бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности при ее обязательном наличии, в период установленных сроков хранения таких документов.

Кстати, ответственные могут избежать наказания, если будут соблюдать определенные условия:

  1. сдадут уточненную налоговую декларацию, доплатив налог и пени;
  2. исправят ошибки, представив скорректированную бухгалтерскую отчетность до ее утверждения.

Ожидается, что окончательно закон вступит в силу через десять дней с момента его официального опубликования.

НЕ  ЭКОНОМЬТЕ НА  БУХГАЛТЕРАХ, НО И НЕ  БАЛУЙТЕ ИХ. ПРОВЕРЯЙТЕ!!!!  ОНИ  ТОЖЕ  ЛЮДИ, МОГУТ  БОЯТЬСЯ И  ВЫ, КАК  РУКОВОДИТЕЛЬ  БУДЕТЕ  КРАЙНИМ!!!!!!

НАТАЛЬЯ  ЛУЗУМ

Templates